Напряжение после медитации

Ещё кое что о трудностях в медитации… точнее после медитации.

Вообще, после медитации — самое благословенное состояние. Спокойно, гармонично, радостно, и интуиция хорошо работает. Именно продление эффекта спокойствия после медитации, лучше всего помогает развить интуицию.

Однако и так бывает не всегда.

Захожу я как-то на почту, а там два письма от удивительной женщины, проходящей обучение:

Письмо первое:

Ом! Сунита.

Знаете возник вопрос в связи с тем, что я выполнила практику вечером перед сном, а затем утром. Но поток очень мощный, а тело мое естественно слабо… и возникает разбалансированность (все падает, ломается, горит… аппетит сильный…).Обращать ли на это внимание? Если да, то что порекомендуете?

Письмо второе:

Ом! Представляете!!! только отправила вам письмо как сразу же  пришло вот это…. ничего специально не искала вопросов в гугл не задавала …

«Постарайтесь отслеживать, куда вы тратите свою энергию. Порой можно заметить, что после практики асан ваши вредные привычки начинают ещё больше завладевать вами, и, если раньше вы съедали одно пирожное, то теперь стали съедать четыре, раньше смотрели одну серию любимого сериала перед сном, а теперь смотрите две. Это происходит как раз по причине увеличения уровня энергии, и эта энергия сливается ещё больше на привычные зависимости. В таком случае следует либо сократить практику, либо учиться перенаправлять энергию на нечто более позитивное. Постарайтесь заранее, до практики, запланировать, чем вы займётесь после практики асан. Желательно, чтобы это было какое-то объективно полезное дело. Ещё лучше, если оно будет полезно не только вам, но и окружающим. Если же после практики асан вы предаётесь праздному времяпровождению и развлечениям в ещё большем объёме, чем до того, как стали практиковать йогу, то смысла в такой практике не больше, чем пытаться нести воду в решете. Уровень энергии будет повышаться, а зависимости только усиливаться.»

…Как вам  такое?

Потрясающий ответ!

Что делать?

Со временем тело станет сильнее, это как подготовка бегуна к марафону через регулярную тренировку. Пармаханса Йогананда сравнивал обычных людей с лампочкой в 220 вт., а Божественную энергию с высоковольтной линией. Наша задача подготовить, укрепить свою энергетику, чтобы тонкие каналы нади выдерживали энергию, бегущую по высоковольтной линии. Это происходит постепенно.

Главное — регулярно тренироваться и сохранять баланс.

То сколько по времени медитировать, какой должен быть баланс — это всегда надо по себе чувствовать. Перебарщивать не надо, но при этом всегда следует сохранять стремление углубить и удлинить практику.

Если в данный конкретный период действительно чувствуете, что перенапрягаете энергетику и подсознание, ослабляйте практику. В йоге — тише едешь, дальше будешь. 

Йогананда рекомендовал практиковать в два раза дольше один раз в неделю. Остальные дни равномерно.

медитация

Как сказал Шри Ауробиндо: «Йога — это замена одних привычек на другие». Этим приходится на протяжении всего духовного пути заниматься.

Удачи нам всем;)

Обо всех остальных трудностях связанных с медитацией здесь — Йогой заниматься опасно! Страхи и сомнения на пути йоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *