Самадхи — последнее препятствие на духовном пути

Самадхи действительно является эпилогом Восьмиступенчатой йоги Патанджали и заветной целью всех йогов. О том как достичь самадхи, читайте в этой статье — Самадхи – цель йоги. Как достичь Самадхи?

А здесь чуть подробнее остановимся на стадиях самадхи.

Два уровня Самадхи

Чтобы освободиться от хватки иллюзии, эго должно быть полностью уничтожено. Существует два уровня самадхи (состояние единства с Богом).  На первой стадии – сабикальпа самадхи ( или, как её ещё называют – сампрагьята самадхи), эго покидается временно, пока кто-то находится в единстве с Богом. Но эго всё ещё сохраняется в его памяти, как сохраненная реальность. Если человек возвращается – а он должен будет —  к эго-сознанию, он продолжает благодарно жить на просторах истинного Я, которое испытал, он продолжает двигаться к совершенной свободе высшего состояния нирбикальпа самадхи (асампрагьята самадхи). Но если он позволит себе думать: «Эта безграничность моя, моей человеческой личности, и я есть реальный!»,  он может упасть в огромную, подавляющую гордыню, в обновленную иллюзию и эгоизм.

Так, сабикальпа может оказаться последним и величайшим испытанием преданного , до того как он достигнет окончательной свободы в Духе. Падение из сабикальпы может означать неопределённой длительности задержку в достижении цели (возможно удлинение  пути на тысячи лет).

Люди рассуждают в терминах одной жизни. Мастера-гуру думают в терминах длинной вереницы реинкарнаций. Мы так же должны приучать наш ум, думать в терминах тысяч лет, таков на самом деле духовный путь.

Статья написана благодаря лекциям Свами Криянанды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *