РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Помощь Христианства на пути йоги, или почему я снова хожу в церковь. Глава 1

Почему я не ходила в церковь.

В мои шестнадцать лет я не ходила в церковь. Эти сооружения всегда нравились мне внешне, но там внутри были люди, которые осуждали женщин в брюках и без платочка на голове – это казалось мне диким.

Мои родители не были особенно религиозны, хотя к церквям и иконам всегда относились с уважением. В младенчестве меня в церковь на Соколе в Москве относила крестить бабушка, которая так же, хоть и не была особенно религиозна, всегда православную веру уважала. Крестик я не носила, и вообще вопросы Бога и духовности в моей жизни до 14 лет особо не возникали. Я просто не задумывалась об этом.

Знаю только, что с тех пор, как я сама стала интересоваться эзотерикой и духовностью (а началось всё это в 14 лет, с прочтении довольно тоненькой книги Елены Рерих), я всегда верила, что Иисус Христос действительно жил и совершил всё то, о чём написано в Евангелии, и что Он был истинно великим Богочеловеком, а вот все эти рассказы о вечном аде с грешниками на кострах и прекрасном рае на Небесах – все эти истории, по моему мнению, явно нуждались в более научном уточнении.

В шестнадцать лет я была уже достаточно эзотерически подкована, знала про астральный мир, в котором светлые слои полностью соответствуют представлениям православных христиан о рае с ангелами, знала, что низкие, тёмные слои являются настоящим адом с демонами. Мой подростковый интеллект, уже так многое прочитавший об этом мире, как бы насмехался над наивным и явно устаревшим подходом православия в этих вопросах. Если коротко, я считала всех, кто ходит в церковь немного глуповатыми, а всех, кто является служителями церкви, весь институт церкви я считала просто рычагом власти. Религия – опиум для народа.

Ещё масло в огонь подливало то, что очень уважаемые мною Елена и Николай Рерихи были отлучены от церкви. Я рассматривала подобный шаг церкви, как величайшую несправедливость, ведь Елена Рерих так горячо и искренне почитала Сергия Радонежского. Её рассказы об этом великом русском святом согревали моё сердце такой любовью к родной стране! В её письмах и рассказах было так много мудрости, а церковь не просто не замечала этого, она старалась использовать всё против Рерихов. Моё подростковое чувство справедливости никак не могло с этим смириться. Но благодаря искренней любви Елены Рерих к Сергию Радонежскому я так же относилась к нему с огромным почтением, и благодаря её рассказам, очень много лет хотела доехать до Сергиевой Лавры. Даже недолюбливая церковь, считая её институтом власти, я всё же на тот момент знала, уважала и почитала, хотя бы одного святого.

Вопросы к православной церкви

А так, вопросов к церкви было много, особенно касаемо того, что она отрицала теорию перерождений. Причём ладно бы изначально, а то просто взяла на Втором Вселенском соборе в 399 году и отменила этот постулат, вычеркнув всю информацию об этом (кстати, далее я напишу почему данный шаг церкви теперь считаю не таким уж криминальным). Ещё с крещением Руси не совсем ясно было: ладно инквизиция, которая на Западе бушевала, но здесь-то русские сами себя убивали, какая тут любовь во имя Христа, если Днепр при Крещении Руси был красным от крови тех, кто креститься не захотел? В общем, если в тот период своей жизни я и заходила в церковь, то только в какой-нибудь собор (например собор Казанской Божьей Матери в Санкт-Петербурге), как в музей.

Кто такой Бог

Что касаемо темы Бога, я не помню, чтобы я не верила в Него. Я вообще не помню проблем по этому вопросу. Просто очень долгое время детства и юности меня интересовали другие темы. Хотя небольшой период времени я осознанно восхищалась скорее теми, кто доказывал, что Бога нет, как, например, ученым Стивеном Хокингом, который не то чтобы доказывал, что Бога нет, а просто объяснил устройство нашей вселенной так, что Богу вроде как и не было в нём места. А потом, сначала через тему мистической эзотерики, магии, духовной эзотерики, истории религий, через жизнеописания великих святых (не только православных), через узнавание жизней тех, кто был сильным, самоотверженным и при этом горячо верил в Бога, и наконец, через учение науки йоги, в которой Ишвара Пранидхана (с санскрита  — Полная Преданность Всевышнему) является главной заповедью, я всё ближе подбиралась к тому, чтобы и самой начать верить, действительно захотеть поверить, захотеть познать. Теперь понятие Бога стоит в моей жизни на первом месте. Как это произошло? Через интуицию.

И ещё уточню, что образ Бога, как бородатого мужчины где-то на Небесах, хоть мне всегда и нравился, но никогда не являлся чётким объяснением этого великого понятия. Даже большее понимание того, кто такой Бог, мне дала маленькая притча из школьного учебника литературы:

«Говорят, что после того, как Бог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть и сразу же шагнул за пределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога. Он созвал семь архангелов на совет и сказал: «Возможно, я совершил ошибку, создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь. Куда бы мне спрятаться от них?».

Архангелы долго думали. Один из них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал: «Пока тебе это неизвестно, но очень скоро люди доберутся и туда». Другой архангел предложил: «Спрячься на дне океана». Еще один посоветовал укрыться на Луне. Было еще множество разных предложений, но Бог все их отверг. Наконец, один из архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем». Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил».

Больше на тему того, что я понимаю под Богом, хорошо написано в статьях моего сайта «Реальность йоги»: «Что такое йога? Место Бога в йоге» и «Сат Чит Ананда – Вечное Сознание, Вечное Существование, Вечно-новое Блаженство. Истинная природа человека», а здесь коротко скажу, что Бог — это Всё! Каждый атом творения, вся энергия, из которой всё состоит, Сознание, пронизывающее всё творение, а также находящееся вне творения. Бог — это все личности этого мира, жившие в прошлом, настоящем и будущем. В некоторых из людей (таких как Будда, Христос, Кришна) Он проявляется во всей своей мощи и красоте, в более обычных людях Бог проявляется в гораздо меньшей степени. В то же время Бог — это и безличностное, Вечное Сознание, Вечное Существование и Вечно-новое Блаженство. Благодаря такой его характеристики, как Вечно-новое Блаженство, раскрытие в себе Божественного потенциала приносит очень много внутренней радости: чем более чистым, настоящим человек становится, тем больше в нём счастья.  Счастье и радость просто струятся через него. Человек, развивающий связь с Богом, становится каналом Его мудрости, света, радости, любви и силы в наш мир. Такой человек счастлив сам и несёт энергии счастья всему окружающему, даже если молчит или ведёт себя несколько странно, как юродивые в православии.

Бог  — это всё. Иисус Христос более всего обращался к Богу в аспекте Отца, но так же Бог — это и Мать (проявлением материнского аспекта в православии является Богородица), так же очень многие святые обращаются к Богу, как к своей Возлюбленной или истинному Возлюбленному. Есть удивительная суфийская поэма: «Большая касыда» Ибн Аль Фарида, в которой суфийский святой обращается к Богу, как к своей Возлюбленной. В ней есть такие строки:

«Я Ей плоть мою,

Как дар в Её владенье отдаю,

Она в сей плоти поселенный Дух,

Мы суть одно, сращенное из двух».

Выбор человека

У человека есть выбор только в том, стремится ли он быть каналом Бога и жить так, как Бог его, через его же собственную интуицию, направляет, или же не делать этого и оставаться отделенным от Бога, исполняя то, что человек называет «своими» желаниями.

На самом же деле, все эти «свои» желания навязаны свободной воле человека через его эго другими силами, прошлыми привычками и мнением окружающих. Свобода воли, появляется только тогда, когда человек обретает связь с Богом и чувствует Его Волю. На самом деле, Воля Бога — это и есть самая настоящая воля самого человека. Всё, что мешает чувствовать Волю Бога и сопротивляется Ей — наносное, препятствующее истинному счастью. Потому и говорят, что счастье — оно не вовне, а внутри нас, поэтому для того, чтобы быть счастливыми не надо исполнять бесчисленные прихоти чувств и ума, надо только убрать всё лишнее.

Перейти во введение                              Перейти в оглавление                        Следующая глава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *