РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Помощь Христианства на пути йоги, или почему я снова хожу в церковь. Глава 9

Точки соприкосновения йоги и христианства.

Медитация с момента прохождения мною семинара в сентябре 2010 года, является моей основной практикой, обязанностью, путеводной звездой, способом трансформации, средством вдохновения и эффективным методом развития интуиции.

Что такое медитация?

Вообще, слово «медитация» — это английское слово, переводится как созерцание, размышление, на санскрите – древнем языке Индии, медитация звучит, как «Дхьяна» и это совсем не созерцание или размышление. Настоящая медитация – это такое состояние открытости человеческого сознания Богу, и восьми аспектам Сверхсознания (среди, которых есть например глубокий душевный покой, внутренняя радость и мудрость), что самого сосредотачивающегося на этих аспектах уже не остаётся, сознание так сильно на них настраивается, например, так сильно настраивается на радость, что в сознании остаётся только сияющая, живая радость. Как вы думаете, как при этом себя чувствует человек?

Если коротко, то он очень счастлив.

Бог, Сверхсознание и аспекты Сверхсознания не придуманы древними йогами, они ими прочувствованы. Как в сердцевине абрикоса находится семя, так и за поверхностью мыслей, желаний, эмоций, чувств, скрывается сердцевина нашей истинной природы – чистое блаженство. Эта природа есть у всех и ни один человек в мире, чтобы он ни сделал не может потерять её, придёт время, он очистится и осознает свою прекрасную суть. Когда в медитации человек успокаивает чувства и мысли, то его истинная Высшая Природа начинает проявляться, как солнечный свет через всё более очищаемое от пыли и грязи стекло. Чем больше человек на своей Высшей Природе концентрируется, чем больше думает о Ней и Ею пропитывается, наполняется, тем быстрее его подсознание очищается от несверхсознательных энергий. Это самый быстрый способ трансформироваться такими образом, чтобы в подсознании не осталось ничего выводящего из состояния гармонии, равновесия, счастья и мудрости.

Правильные техники концентрации (самой эффективной из которых является наблюдение за дыханием) – лучший способ войти в глубокую медитацию, в  который нет уже ни мыслей, ни созерцания, а есть только тот аспект Сверхсозанния, на который человек направил своё внимание.

Как медитировать?

Главным физическим условием для медитации является  неподвижная, вертикальная поза с прямой спиной. При этом совсем не обязательно садиться в позу лотоса со скрещенными ногами, она даёт определённые преимущества, но как правило,  в людях привыкших сидеть на стульях, она вызывает очень много напряжения, а в медитации надо, находясь с прямым позвоночником, как можно полнее расслабиться. Когда тело расслаблено, позвоночник вытянут за макушку вертикально вверх, взгляд, даже под закрытыми веками, устремлён выше линии горизонта и человек наблюдает за дыханием, энергии человека переправляются с внешнего мира вовнутрь, утихают беспокойные мысли и чувства и начинает проявляться Сверхсознание. Так развивается концентрация. Потом, выбрав объектом концентрации, например, радость или душевный покой, человек, всё также продолжая сидеть неподвижно с прямым позвоночником, сосредотачивается на точке между бровями и, если его концентрация уже достаточно сильна, то он наполнится, тем на чём концентрировался и что приглашал в себя и свою жизнь.

Эффект от регулярной практики медитации я начала замечать уже через несколько недель — стала спокойнее и радостнее. Мне это нравилось.

После медитации, когда состояние сонастроенности со Сверхсознанием и Богом максимально, очень здорово молиться за других. В медитации человек становится как бы каналом Сверхсознания в наш мир, не только своё подсознание трансформирует, но и все энергии вокруг, а также энергии своих близких и любимых, связанных с ним людей. Ведь через подсознание мы связаны со всеми. Человек занимающийся духовными практиками, любящий Бога, служащий Богу – это огромное благословение для всего его рода на семь поколений в обе стороны, и для того места где он живёт. Как говорится в православии: «Село без праведника не стоит».

Ещё изучающему теорию и практику йоги, нужно знать о её фундаментальных показателях прогресса, которые также являются знаками дорожного движения на магистрали жизни — Яма  и Нияма – десять заповедей йоги. Эти базовые принципы, выглядят, как моральные правила поведения, которые, во многом, повторяют десять заповедей христианства. Один великий, всеми признанный систематизатор йоги – мудрец Патандажли, создал Восьмиступенчаю йогу, в которой Ямы и Ниямы являются не просто первыми ступенями, а настоящим фундаментом всей остальной практики, включая медитацию. И Патанджали не сам их придумал.

Яма и Нияма — законы гармонии

В этом мире существуют определённые законы гармоничного взаимодействия всего во вселенной. Когда человек осознаёт свою Истинную природу, он естественным образом выполняет заповеди – Ямы-Ниямы. Для святых любой религии и любой национальности их выполнение является чем-то самим собой разумеющимся, как вдох и выдох. По сути своей, абсолютное выполнение заповедей христианства и Ям-Ниям йоги, возможно уже только в состоянии святости, но стремиться их выполнять, должен каждый, хоть сколько-нибудь желающий себе счастья человек. Ведь причина всех страданий – это нарушение Ям-Ниям. Незнание закона не освобождает от ответственности, если человек осознанно или неосознанно нарушает принципы гармоничной работы вселенной, то он выпадает из состояния гармонии с ней и страдает.

Никто никого не наказывает, а Бог удивительно добр, бесконечно милосерден и всегда помогает, когда к Нему обращаешься искренне, но каждый должен учиться хотя бы на своих ошибках. Родители не должны делать уроки за ребёнка, иначе тот ничему не научится. Наш Божественный Отец хочет, чтобы мы стали мудрыми и сильными (конечно же, это совсем не означает, что не надо просить Его о помощи, зачастую самая большая мудрость нужна именно для того, чтобы попросить Его и смочь принять эту помощь).

Среди Ям-Ниям есть такая заповедь, как Ахимса – не навреди. Моисей выразил её словами «не убей» потому что в то тёмное время люди легко убивали, там было актуально хотя бы не убить. Но истинная Ахимса – это не навредить ни физически, ни эмоционально, ни даже в уме своём – нужно всегда оставаться доброжелательными и любящими. При этом на внешнем плане, например в праведной войне, защищая родину или защищая других людей в этом мире, бывают ситуации, когда надо проявить сопротивление и даже убить, но это никогда не должно быть сделано с эгоистической целью или с желанием навредить, с ненавистью. Более всего Ахимса известна в современном западном мире, благодаря Махатме Ганди, который вдохновленный идеалами Евангелия и Льва Толстого, открыто применял принцип ненасилия и доказал его эффективность в политической и социальной жизни в масштабах целой страны.

Вторая Яма – Сатья (истина)  — не лгать, но при этом она также идёт гораздо глубже общепринятого понимания заповеди Моисея. Выполнять Сатью – это говорить только правду, да ещё и правду приводящую ко благу. Если мой друг серьёзно болен и я скажу ему: «Как же ты плохо выглядишь, наверное, тебе недолго осталось». То это вряд ли поможет ему выздороветь, значит Сатья будет нарушена.

Однако же, всё очень неоднозначно, например, есть притча про йога, который медитировал в лесу. Неожиданно прибежал человек и, увидев его, взволнованно сказал: «За мной гонятся и хотят меня убить, скажи что я побежал налево». А сам он побежал направо. Йог подумал: «Как же я смогу нарушить Сатью?» Когда прибежали преследователи, он сказал им правду. Того человека убили. После смерти йог попал в ад и удивленно спросил: «За что, я ведь всю жизнь всё делал правильно». Ему напомнили про убитого человека. «Но ведь я сказал правду!» — возразил йог. «Да, ты сказал правду, но человека-то убили, какой смысл тогда в твоей правде?»

В общем, не для собственной выгоды Ямы и Ниямы исполняются, гораздо важнее жертвовать собою ради других, ведь всё что уменьшает собственное эго приближает к осознанию своей высшей природы и к Богу. Такова цель йоги, такова цель христианства.

Цель христианства и йоги

Лучше всего цель христианства описана в беседе Серафима Саровского с Мотовиловым, цель обозначенная там — это Стяжание Святого Духа. Преподобный Серафим так и говорит: «Цель Христианской жизни не в том, чтобы в церковь ходить, посты соблюдать и добрые дела творить, всё вышеперечисленное конечно хорошо, но не как самоцель, а как средство для стяжания Духа Святого». А лучшим средством для этого он называет – молитву. Молитва к Богу с хорошей концентрацией, дает такую концентрацию на Боге, что это автоматически приводит к состоянию Дхьяны – медитации. Вот и сосредоточение на Сверхсознании, которое очищает подсознание.

Главная заповедь Ям-Ниям и всей йоги – пятая Нияма – Ишвара Пранидхана – полная преданность Всевышнему. Когда преданность полная, тогда и в мыслях нет ничего кроме Бога, тогда и чувства от желания познать Бога и быть с Богом ни на что не отвлекаются. Согласно Патанджали, абсолютное выполнение Ишвары Пранидханы приводит к цели йоги без каких-либо других техник. Так христианские святые к Богу и приходили и до сих пор прекрасно приходят.

Расскажу вам ещё одну очень интересную историю, об очень мудрой и сильной православной книге «Откровенные рассказы странника отцу своему духовному».

В книге этой рассказывается история крестьянина, который очень глубоко стал практиковать так называемую Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя». В ней описаны те состояния и удивительные происшествия, которые происходили с ним, по мере усиления его же концентрации на этой молитве. По сути, для тех кто знает особенности и условия каждой из восьми ступеней йоги Патанджали, становится понятным, что именно их данный крестьянин и осваивал.

Книга уникальная! И ещё очень интересно, то как наша группа по Крийя йоге о ней узнала.

Один из наших единомышленников был в Италии, в общине Крийя йогов – Ананде, недалеко от города Ассизи. И как-то к нему подходит наш итальянский единомышленник и говорит: «О, ты русский, ты ведь читал книгу «Откровенные рассказы странника…» Наш йог пожал плечами и признался, что не читал. Вскоре история повторилась, и ещё один европеец спросил: «Ты читал книгу «Откровенные рассказы странника?». После этого наш йог искреннее поинтересовался, что это за книга такая и почему о ней тут говорят. И оказалось, что Свами Криянанда – основатель общин Ананды и прямой ученик Парамахасы Йогананды прочитал эту книгу на английском или итальянском и сказал: «Да это же, та же самая Крийя. У русских есть их Крийя».

После этого вся русская группа закупила партию данной книги и с восхищением её читает и перечитывает. Я также слушала очень хорошую аудио версию.

Предыдущая глава                   Перейти в оглавление                     Следующая глава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *