Как найти своего гуру?

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.

В этой статье разберём очень важную тему – духовные учителя, Мастера, гуру. Кто Они такие, и зачем Они нужны?

В каждой действительно серьёзной книге по духовному развитию, в серьёзных книгах о йоге, говориться, что у стремящегося к полному совершенгуру, найти гуруству должен быть гуру.

Из биографий великих, величайших йогов, которые уже и сами стали Мастерами, также становиться ясно, что у них у всех были их учителя – полностью реализованные Мастера. Более того все выдающиеся йоги однозначно говорят о том, что всё чего они смогли достичь в жизни – это благодаря их Мастерам.

Так кто такой гуру?

В переводу с санскрита гуру – рассеивающий тьму невежества. Гуру – это не просто учитель, который знает чуть больше, чем мы и может поделиться с нами информацией. Гуру – это духовный учитель, который не просто знает что-то, он стал этим! Истину нельзя познать умом (манасам), ей можно только стать, расширив Сознание от состояния маленькой капли (души отождествленной с эго и считающей себя механизмом тела – ума — чувств т. е. определённой личностью), до безбрежного состояния океана, в котором прибывают все капли мира – это и есть Божественное Сознание. Истинный гуру — обладает таким сознанием.

Очень понятной данная разница становится из притч про Конфуция и Лаоцзы. Чтобы данные истории принесли полную ясность, прочитайте пожалуйста маленький исторический обзор об этих мастерах в документе Конфуций и Лаоцзы.

А теперь сами притчи:

Во многих притчах и историях присутствует терминология, в которой умного и даже отчасти мудрого человека, но всё же не обредшего состояние Единства со своей высшей природой называют учителем, а вот того кто состояние Единства (а йога это как раз таки и есть состояние единства) обрел – называют Мастером.

Зачем и кому нужен гуру?

Нужен ли человеку гуру – истинный Мастер, освобождающий душу от тьмы невежества, лучше всего знает только сам человек. Действительно у всех разные цели и понимание того, что нужно для счастья (хотя разные ли?), да и сам духовный путь сравним с подъемом на гору:гора, йога

Километров за 20-т до горы – местность относительно равнинная, идти легко, прогулка приятная, зачем тут помощь? Идёшь себе и идёшь. Можно долго так гулять, может кто-то и не знает, что впереди есть гора, а если и знает, то может ему нет до неё дела.

Но вот кто-то всё-таки прям к горе идёт…опять же, может просто посмотреть идёт. Посмотрит и пойдёт ещё куда-нибудь. Здесь тоже помощник не нужен.

Но вот я, например, целенаправленно хочу не просто посмотреть, но ещё и забраться на гору!

Зачем мне это? Душа прямо требует! Чувствую, что хочу и что это самое истинное желание, которое у меня вообще только есть в жизни! В общем я туда точно полезу, но…гора очень высокая и крутая. Да и тропинок на подъем как-то уж совсем много…

Выбрала я одну…пошла…а через пару километров тупик…вернулась, выбрала ещё одну, пошла…тут слышу голоса какие-то, я осторожно подкралась поближе, а там разбойники смеются и хвастаются, как умно они обманули свою последнюю жертву.

Очень тихо и осторожно я как можно скорее незаметно от туда убралась .

От куда-то справа послышался рёв медведя…сверху донёсся шум падающих камней..и уже смеркается…

А мне надо на гору, ну точно знаю! Здесь, на том уровне сознания, на котором я сейчас нахожусь, жить больше вообще не хочется!

И вот тут приходит полное понимание того что мне нужен проводник. Такой проводник, который уже забирался на эту гору и знает, как это делается.

Мне нужен гуру.

Парамаханса йогананда, Реальность йогиТе люди, которые говорят, что им гуру не нужен, что они сами хотят идти, что они хотят у всех Мастеров по чуть-чуть учиться, просто либо не имеют цели подняться на вершину горы, либо не понимают какие опасности могут их подстерегать. Может их душа сейчас и не требует этого, поэтому здесь никого торопить не надо. Всему своё время. Одно воплощение – это только один кадр из огромного — бесконечного фильма жизни. Наши души знают весь сценарий и в нужное время, через интуицию постараются направить в нужном направлении.

Однако же серьёзно настроенным идти по духовному пути, следует запомнить сравнение данной Парамахансой Йоганандой:

Идти по духовному пути без гуру — это всё равно, что пытаться пройти по зыбучим болотам при том, что рядом проложена высокоскоростная трасса.

Какого гуру выбрать?

Хорошо. Я осознаю, что гуру мне нужен, прямо-таки необходим, как воздух. Где же мне его искать?

Есть такая велика фраза:

«Готов ученик, готов и учитель».

Когда ученик готов, гуру сам появится в его жизни. И только так.

Задача ученика – стать готовым.

Как стать готовым для встречи с гуру?

Неужели есть хоть один человек в этом мире, который, считает себя абсолютно совершенным? Неужели люди сами не знают как им стать лучше?

Направление указано с самого детства.

Чему сказки учат?

Доброте, вежливости, спокойствию, смелости, аккуратности, благодарности, усердию, щедрости, мудрости, терпению.

Чему священные писания учат?

Доброте, любви, прощению, щедрости, принятию, доверию Богу, усердию, мудрости, терпению.

Чему Ямы и Ниямы учат?

терпение reality-yogaДоброте, любви, не привязанности, чистоте, бескорыстию, доверию Богу, усердию, терпению, уважению.

Кто не знает вышеназванного направления, в котором нужно себя улучшать?

Это и есть подготовка себя, чтобы стать готовым для встречи с гуру. А тренироваться в этой подготовке можно на ком угодно, особенно эффективно в этом деле помогает семья, родственники и коллеги по работе:) Если научиться в любых житейских ситуациях оставаться совершенно спокойным, любящим, доброжелательным и счастливым, то…либо вы и так святым станете, либо Он появится по первому же зову:)

Возвращаясь к образу с горой …

Вот поняла я, что мне нужен проводник для подъема на гору. Вернулась я в ближайшее селение и стала его искать. Ну нашла я того, кто поднимался на гору, даже пятерых нашла. Но те посмотрели на меня и единогласно сказали – экипировки нет, мускулы слабые – не поднимешься. Укрепляй тело и доставай снаряжение.

И ещё напоследок добавили – и не верь, если кто-то скажет что и так тебя проведёт, а то тут случаи разбоя участились.

И я побледнела, вспомнив довольных разбойников и их убитую жертву…слава Богу, что я им не попалась.

намастеКороче говоря, в тот момент мне гуру не был нужен. Даже несмотря на то, что я считала что он мне нужен.

Накачивать мускулы и зарабатывать деньги на снаряжение, я могу и без него. И если я хочу подняться на гору, то должна это сделать, есть очень много того, что человек должен сделать сам, не потому что хочет делать сам из-за сильного эго (что является самым большим препятствие на духовном пути и мешает встречи с гуру), а потому, что стать осознанние, развить концентрацию, силу воли и интуицию, проще всего через достижение правильных, благостных целей.

Когда ученик готов, учитель появляется.

Но вот, приложенные мною усилия дали результат – тело крепкое, снаряжение имеется. Я радостно и уверенно иду в ту деревню. Теперь то уж меня проведут на гору!

Теперь проведут.

Однако здесь вышеприведенную аналогию с горой я заканчиваю, потому что духовный мир имеет свои более тонкие законы, в которых будет меньше путаницы, если говорить о них конкретно.

Самое важное что даёт гуру.

Гуру – истинный учитель, уже есть у каждого из нас. И я говорю не просто об интуиции, о Высшем Я, которое так же у всех есть, даже если многие Его подсказок не слышат. Я говорю о вполне конкретной великой душе, которой по сценарию игры Жизни прописано быть нашим помощником на пути к полной духовной самореализации.

Этот мир функционирует по определённым правилам, Вездесущее Сознание – Бог, всё это сотворивший не склонен нарушать эти правила, хоть и делает это иногда. Правила освобождения очень хорошо иллюстрирует следующая история вначале 32-й главы из книги «Путь» Свами Криянанды:

Чтобы освободиться гуру обязательно нужен (за редчайшим исключением, которые конечно же бывают). И у нас уже есть гуру. Если мы готовы, то через интуицию ОН укажет путь к себе.

йога единство будда христос кришнаИ когда Он появляется и ученик сонастраивается с Ним происходит удивительнейшая трансформация внутренних энергий подсознания ученика. Гуру как огромный магнит перенаправляет все тенденции, кармические склонности и привычки ученика в направление, которое будет максимально конструктивным для духовного прогресса ученика. Гуру сжигает карму, гуру вытаскивает из всех неприятностей, Он берёт полную ответственность за ученика и спасает от всего, при условии полного доверия-открытости со стороны ученика. Без такой открытости, гуру просто не сможет помочь, его энергии не смогут наполнить чащу, которая и так уже полна самомнением и гордыней. Обязанность ученика – стремиться быть сонастроенным с гуру и искренне стараться выполнять его указания, даже если эго очень сопротивляется.

Вот ещё один отрывок из книги «Путь» на эту тему:

Должен ли гуру быть в теле?

Более подробно на эту тему в статье Кто лучше — гуру в теле или без тела? , здесь скажу только, что для гуру быть в теле совсем не обязательно – тот, кто обрел состояние Вездесущности – находится везде и может для благословения использовать какой угодно канал. благословение reality-yoga

Благословение обязательно: такое благословение могут передать преданные ученики данного Мастера, даже если сами они ещё не Мастера, при условии, если они имеют благословение на такую передачу.

Для более полного понимания данной, очень красивой и глубокой темы – важность гуру на духовном пути, я рекомендую вам следующие книги:

«Автобиографий йога» Парамахансы Йогананды

«Путь» Свами Криянанды

«Жизнь среди гималайских йогов» Свами Рамы

«Путешествие домой» Радханатха Свами

Для людей любящих православие, очень рекомендую книгу «Откровенные рассказы странника Отцу своему Духовному».

И в любом случае, прикладывайте усилия к исполнению Ямы и Ниямы, развивайте концентрацию, интуицию и силу воли – это те качества, которые так и так являются обязательными для подъема на гору — полной духовной реализации.

вершина горы, вид сверху, самореализация, самадхиБудьте счастливы, мой дорогой читатель!

Жду ваши комментариев и до встречи в реальности йоги.

Так же очень хорошее объяснения о том кто такой гуру и зачем он нужен есть в этом видео:

Текст видео:

Комментарии

  1. Елизавета:

    Спасибо за интересную статью🙏

  2. Дана:

    Благодарю! Очень познавательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *