Как безопасно поднять Кундалини.

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.В этой статье мы продолжим познавать тему Кундалини, ведь, как сказал великий йогин Свами Вивикананда:

Пробудить Кундалини — является единственной целью раджа-йоги.

efir-reality-yogaО том, что такое Кундалини и как к ней правильно относиться описано в статье: Великая сила Кундалини. Что такое Кундалини.

А здесь побольше поговорим о том, как Её поднять максимально гармонично.

Кундалини — бесценное сокровище

Сказать, что Кундалини совсем спит у обычных людей было бы неправильно. На самом деле Она оказывает влияние на все наши мысли и чувства. В то же время наши мысли и чувства оказывают влияние на Неё. Чем человек радостнее, бескорыстнее и чем возвышеннее его идеалы, тем более чистой и раскрывающейся становиться Кундалини.сокровище Кундалини

Здесь Её можно сравнить с сияющим сокровищем, охраняемым драконом. Чем более светлые чувства и мысли человек излучает, тем слабее становиться хватка дракона и тем большее сияние из Кундалини-сокровища исходит на всё тело и сознание человека. И это сияние оздаравливает, осветляет, приносит радость и чувство блаженства. Если же человек эгоистичен, зол и полон страхов, то значит дракон плотно обхватил сокровище и свет Кундалини не проявляется.кундалини учитель сказалСпокойная, внутренняя радость, любящее отношение ко всему, благодарность, смелость, воздержанность, доброта и доверие Жизни – всё это является естественным стимулом поднятия Кундалини. И всё это способствует очищению тонких каналов нади, для того, чтобы они смогли в дальнейшем выдержать более высокочастотную энергию.

Ведь все проблемы с поднятием Кундалини происходят из-за в чакрах и тонких каналах. Если русло реки пересохло, сильно загрязнилось, и вдруг вода в него вернулась то река может даже проложить в обход другое русло, но в человеческом теле другого русла нет и если энергия потечет не туда, то это создаст психологические и физиологические нарушения в деятельности всех тел человека.

Именно поэтому Ямы Ниямы Восмьступенчатой йоги Патанджали стоят на первом месте. Исполнение этих заповедей чистит каналы и пробуждает Кундалини. Если русло чистое, то каким бы огромный поток не был — проблем не возникнет. Пока Кундалини не вошла в силу и особо не пробуждается следует радоваться имеющемуся времени и очищаться, очищаться и ещё раз очищаться. Её можно начать поднимать, когда каналы ещё не очищены, но делать это надо параллельно с усилением любви и преданности к Богу.

Для каждого йога, для каждого искреннего духовного искателя очень важно соблюдать, стремиться соблюдать Ямы Ниямы, вести высоконравственный, чистый образ жизни и стремиться к своему Высшему Я.

Притягиваем Кундалини наверх, а не толкаем снизу.

Святые мудрецы очень многих духовных направлений описывают свой духовный путь, как жажду встречи с Возлюбленной или Возлюбленным. Одно опсиание в суфийской поэме Большая касыда чего стоит:) По сути своей Кундалини, пробуждаясь и поднимаясь, как бы стремиться ко встрече с со Своим самым желанным Возлюбленным. Когда точка между бровями (положительный полюс Аджна чакры) намагнетизирован, то он становиться центром притяжения энергий в теле человека. Того периода времени пока его магнетизируешь, как раз хватает для очищения тонких каналов, а там и Кундалини просыпается и как раз намагниченная Аджна Её притягивает.

В современном мире больше известен другой способ – через различные физические и дыхательные упражнения люди, как бы силой, стараются растрясти и поднять Кундалини наверх. Это похоже на то как кто-то захочет разбудить прекрасную, властную царицу. Вероятность того, что она проснётся не в духе и казнит нахала равна ста процентам.

царица, кундалиниКак сказал Свами Криянанда:

Кундалини — невероятная сила, дремлющая в основании позвоночника. Насильственное пробуждение этой силы, особенно с помощью интенсивных дыхательных упражнений и известных физических асан, но без каких бы то ни было параллельных усилий по развитию духовности, таит в себе крайнюю опасность.

guinevereКундалини нельзя толкать снизу вверх, даже намерения такого быть не должно. Её надо притягивать сверху. Тогда влюбленная царица сама поднимется ото сна и одарит всеми мыслимыми и немыслимыми сокровищами.

Её возлюбленный – это сам Бог. И их встреча – это и есть момент просветления и самадхи.

Для того, чтобы магнетизировать центр между бровями  и притянуть Кундалини сверху, существует много способов, какие-то из них я опишу в следующей статье.

Энергетическая схема поднятия Кунадлини.

В тонком энергетическом теле человека существует три основных канала, все они связаны с позвоночником физического тела. Поэтому позвоночник должен содержаться как можно в более хорошем состоянии.

Самый важный энергетический канал – сушумна, находиться внутри астрального позвоночника. Когда Кундалини действительно поднимается, энергия из её места локализации в основании позвоночника идёт вверх именно по сушумне. Но для того, чтобы это произошло сам позвоночник уже должен быть намагнетизирован, и тут на помощь приходит знание о ещё двух каналах. Первый Ида – начинается и заканчивается слева от позвоночника, второй Пингала – начинается и заканчивается справа от позвоночника. Даже истинных направлений йоги, за которыми стоят настоящие реализованные Мастера очень много, я практикую Крийя йогу Парамахансы Йогананды и её цель – сперва намагнетизирвать позвоночник, чтобы потом Кундали по сушумне поднялась наверх.

Для полного поднятия кундалини мало просто почувствовать её движение вверх по сушумне,  этот поток должен пройти через все чакры и объединиться с коронной чакрой. В физическом теле – это очень небольшая дистанция. С точки зрения времени, задача длительная. Когда ум становится глубоко сосредоточенным внутри, он входит в сушумну и естественно движется вверх к коронной чакре, этим и Кундалини притягивается вверх.

Мешают поднятию Кундалини текущие вовне из каждой чакры  энергии. Любое желание связанное с внешними объектами чувств, является тем крючком за который цепляется ниточка энергии и вытягивается во вне. Чем желание сильнее, тем сильнее оно тянет энергию вовне. Поэтому святые мудрецы и утверждают что для полной духовной реализации надо избавиться от желаний. Если перенаправить энергии вовнутрь и вверх, тогда Кундалини сможет пройти через эти чакры — открыть данные центры.

Пока сердечная чакра до конца не очищена от мирских привязанностей (влечений и отвращений) и желаний, возрастающая концентрация энергии в духовных центрах в позвоночнике может стимулировать какие-то из этих центров таким образом, что энергия потечёт наружу к внешним объектам, и будут пробуждаться скрытые наклонности погружения в неведение (непроявленная карма).

Поэтому и нужно подходить к йоге, усилению энергии и особеннок к теме поднятия Кундалини с величайшей осторожностью.

Самый эффективный метод поднятия Кундалини.

Ямы-Ниямы, являются основой йоги, они – главные методы очищения тонких, энергетических каналов нади. И среди них есть та, о которой Патанджали сказал: «Выполнение Ишвары Пранидханы приводит к полной самореализации без всяких техник».

Ишвара Пранидхана – это преданность Всевышнему.

Про преданность в следующей статье, а здесь просто напомню, что уже реализованный Мастер – гуру – это окно в Безграничное Сознание. Если кто-то действительно хочет реализоваться, то гуру нужен. Йогананда, Автобиография йога, мудростьЕсли кто-то действительно хочет поднять Кундалини, то без гуру не обойтись. Без гуру касаться темы Кундалини не следует. Гуру должен быть полность юреализованным Мастером, таким как описано в Автобиографии йога.

Ещё одна важнейшая Яма – брахмачарья.

Сублимация сексуальной энергии является необходимым условием для поднятия Кундалини.

Как сказал один из великих йогов Шри Чин Мой:

«Чтобы поднять Кундалини нужно оставить две вещи – страх и секс».

Другое дело, что когда человек серьёзно практикует, то преобразование сексуальной энергии становится совершенно естественным. Опять же здесь нужны не столько силовые самоограничения, сколько мудрое, поступательное, терпеливое движение в нужном направлении. О сублимации сексуальной энергии в одной из следующих статей.

А здесь ещё приведу интересную выдержку из статьи Свами Криянанды:

«В трактатах по йоге кундалини всегда обозначается женским родом, потому что соответствует отрицательной полярности тела и символизирует отделённость души от положительного принципа, Пуруши, Высочайшего Духа. Святые даже олицетворяют кундалини как богиню. Но она и величайшая искусительница, и спасительница человека. Свами Муктананда, святой, живший в Индии, описывал видение богини Кундалини, которое имел несколько дней подряд. Первый раз она явилась ему в виде обнажённой женщины необыкновенной красоты, пытавшейся соблазнить его на сексуальные удовольствия. Когда же он отверг все её попытки, она наконец явилась ему как идеальная женщина, скромно одетая, кроткая, нежная, спокойная – словом, как то воплощение женственности, которое вдохновляет и возвышает род человеческий. С этим вторым видением пробудилась, наконец, его внутренняя кундалини, и начался серьёзный процесс божественного просветления».

Как уже было сказано – Кундалини – это огромнейшая сила, единственное кого эта сила послушает и к кому с радостью выйдет навстречу – её Истинный Возлюбленный – Бог. Чтобы поднятие Кундалини прошло гармонично, следует сделать свой целью – Единство с Богом. А все технические моменты (а поднятие Кундалини – это всё-таки второстепенный, технический момент), поставить на почетное второе место. Ведь не даром существует пословица — всё остальное дело техники. Не надо менять местами цель и средства.kundalini-sword-reality-yoga

Если кто-то действительно хочет реализоваться и поднять Кундалини, то искренне стараясь выполнять Ямы и Ниямы, проявляя терпение и смирение, уважение и благодарность, очищая себя и медитируя, человек должен встретиться со своим Учителем, выполнять данную Учителем садхану (практику) и всем сердцем всё сильнее хотеть познать свою Высшую Сверхсознательную Истинную Природу – Сат-Чит-Ананду, при таком раскладе, совершать какие-либо специфические усилия по поднятию Кундалини даже не придётся, всё и так свершится в своё, нужное время.

Счастья Вам, мой дорогой читатель. Желаю вам мудро следовать по духовному пути, радостно, от радости к ещё большей радости. Ведь состояние радости поднимает Кундалини.

Очень интересные статьи Свами Криянанды на тему Кундалини можно прочитать здесь:

http://www.ananda.ru/Kundalini-and-right-attunement.htm

http://www.ananda.ru/Anatomy-of-yoga.htm

http://www.ananda.ru/Chakras.htm

И вот довольно интересное описание опыта поднятие кундалини

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *