Самадхи – цель йоги. Как достичь Самадхи?

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги. сверхсознание, человек света йога астральное тело Высшее ЯСейчас поговорим на тему самого желанного для любого йога состояния, ради которого, он на этот путь собственно и встал. Поговорим о Самадхи и о том, как его достичь, что точно на любом духовном пути нужно будет пройти, какие испытания преодолеть и зачем оно вообще нужно?

Что такое Самадхи.

Состояние невообразимого блаженства, всепроникающей любви, бесконечного всеведения, всемогущества, абсолютного света… на санскрите такое состояние называется Самадхи.

Самадхи  — это не что-то наносное, привнесённое из вне. Самадхи и все характеристики этого состояния являются нашей же Истинной Природой, являются свойствами Сат-Чит-Ананды (вечного Сознания, Вечного Существования, Вечно нового Блажества). Такими по сути мы и являемся, просто давно забыли об этом, как долго болеющий человек забыл о том, что значит быть здоровым.

В общем, перспектива очень радужная: наша истинная Сверхсознательная природа очень прекрасна и приятна, и все мы Её обязательно раскроем, просто некоторым хочется это сделать побыстрее (мне вот очень хочется). Если у вас тоже есть такой интерес, то идём дальше и сразу поговорим о том, что же нужно чтобы достичь Самадхи.

5 обязательных условий достижения Самадхи.

1. Если кто-то хочет подняться на очень высокую гору, где и вечные снега лежат, и уступы крайне крутые, и воздух сильно разряжен, и мороз нешуточный, то такой желающий обязательно должен найти себе проводника, подготовить тело и снаряжение для того, чтоб подобное восхождение выдержать. првоодник, гора, снежная вершинаСамадхи  — это вершина горы духовного пути внутри каждого из нас и подъем на эту вершину осуществить гораздо труднее, чем на любую из физических гор, поэтому необходимость в проводнике становится более чем существенной. Даже тешить вас мыслями, о том, что можно дойти по духовному пути до Самадхи без гуру не буду. Гуру нужен, очень нужен! Нужен. О том, кто такой гуру, зачем он нужен можно в этой статье почитать: Как найти своего гуру?   Здесь скажу только, что гуру – это тот аспект нашей же Сверхсознательной Природы, который отвечает за то чтобы помочь нам осознать Себя Истинных, помочь нам добраться до Самадхи.

2. Есть ли у вас гуру или нет, вам так и так понадобиться очень хорошая интуиция. Она нужна и для того, чтобы найти гуру и для того, чтобы правильно понимать его советы, то есть на любой стадии духовного пути интуиция нужна. Более того, чем ближе к вершине подбираешься. Тем интуиция нужнее. Гуру не будет всё делать за нас, дойти до вершины должны мы сами, своими ногами. И если человек не достаточно мудр, недостаточно осторожен, его интуиция ещё слаба, то либо гуру его даже и не возьмёт, либо сочтёт, что такому ученику ещё надо побарахтаться в болотистых предгорьях пару воплощений (или пару десятков-сотен воплощений) пока не разовьёт интуицию.

Лучше всего интуицию развивает медитация. Так что обращайтесь😉

3. Самадхи является восьмой ступенью Восьмиступенчатой йоги Патанджали, для его достижения необходимо хорошо владеть всеми предыдущими ступенями. Важно уметь привлекать энергию, уметь её концентрировать, уметь направлять в нужные русла. Более всего прочего необходимо научиться перенаправлять, по привычке бегущую через чакры во внешний мир энергию, вовнутрь (в тонкий астральный позвоночник) и вверх (вверх по чакрам до аджна чакры – точки между бровями). Реализовать данную задачу возможно обладая хорошей концентрацией, и умением управлять энергией (в теле, чувствах, и мыслях). Всему этому медитация и техники концентрации в медитации так же способствуют). И для этих же целей великий йогин 20-го столетия Парамахасна Йогананда специально создал комплекс энергезирующих упражнений.

4. Как ни крути, а Ямы Ниямы не обойти! По какому бы духовному пути человек ни двигался, к какой бы религии ни принадлежал, ступени Патанджаи и Ямы Ниямы должны соблюдаться и быть проработанными. Почитайте о Ямах Ниямах, поразмышляйте над ними и как можно чаще вспоминайте о них. Повторение этих принципов и стремление их соблюдать очень поможет любому искреннему духовному искателю.

5. Когда человек находит гуру, гуру даёт ему садхану – ту практику, те техники, те каждодневные обязанности, которые тот должен будет соблюдать (цель садханы — помочь ученику побыстрее проработать Ямы Ниямы и освоить ступени Патанджали) Например главные пункты моей садханы: медитация два раза в день, практика в медитации Крийя йоги, выполнение энергезирующих два раза в день и всё остальное время стараться как можно больше настраиваться на Бога и гуру.

Регулярная каждодневная практика, в соответствии с принципами карма йоги (без ожиданий результата)  — залог успеха, это кстати одна из Ниям – тапасья. Поэтмоу данную информацию можно отнести к четвертому пунту:)

И есть ещё кое что…то что для достижения Самадхи является самым главным, то что подталкивает человека искать гуру, разжигает в нём желание познавать свою Истинную Природу, свой безграничный потенциал – любовь к Богу, стремление к Богу, уверенность, что за гранью видимого мира есть что-то, что так хочется познать!

С него всё начинается, только обладая таким стремлением, и разжигая его по мере продвижения, человек сможет, с помощью гуру, обладая интуицией, перенаправляя энергию вовнутрь и вверх, выполняя Ямы Ниямы – добраться до вершины. И вот оно  — Самадхи.

реальность йоги, вселенная, сверхсознание, гора

Кстатати, вышеприведённую поэму Парамахансы Йогананды Самадхи(здесь текстовый вариант), он советовал выучить наизусть и повторять каждый день. Ведь чем больше в подсознание проникнет образов истинного Сверхсознательного бытия, тем быстрее оно трансформируется. Кроме того, в подсознании сокрыты не только полученные в течение бесчисленных воплощений привычки и впечатления, там так же храниться память о Самадхи и Сат Чит Ананде. Такие воспоминания на санскрите называются  — смрити. И когда человек обращает свое внимание на описание Сверхсознательного состояния, то смрити поднимаются из совсем далекой глубины, ближе к поверхности сознания. В один прекрасный момент такое воспоминание станет ясным и состояние Сверхсознательной осознанности уже никогда нас не покинет.

Очень красиво о пути к достижению Самадхи и о стадиях Самадхи написано в статье Йога суфиев на примере поэмы «Большая касыда»

Так же очень хорошая статья на эту тему здесь  http://www.ananda.ru/Stages-of-meditative-introspection.htm

О том, что самадхи может является последним испытанием на пути коротко написано здесь — Самадхи — последнее препятствие на духовном пути.

Напоследок же я хочу сказать – в это мире нет ничего более значимого, чем стремление осознать свою Истинную, Безграничную Природу абсолютного Блаженства. В жизни нет более правильной и достойной цели, чем обрести Самадхи. Все желания материального мира в конце концов либо наскучат, либо разочаруют и только вечно-новая Радость нашего Истинного Бытия будет сиять всё так же ярко, ведь она вечно-новая. Житие любого святого подтверждает это. Мудр тот, кто отказывается от всего лишь бы обрести Это. И глуп тот, кто пренебрегает своим внутренним духовным потенциалом, угождая чувствам и достижению внешних желаний.йога, вершина, путь в гору

Однако же, возможности нынешнего времени и обширные знания  по йоге вполне позволяют жить внешне вполне достойной, успешной жизнью и при этом внутри желать только Единства со своим Высшим Я. Сегодня многие, с материальной точки зрения успешные люди, занимаются йогой и медитацией, более того, как правило все успешные люди обладают хорошей концентрацией – а это то, что в йоге просто необходимо, и в то же время йога способствует развитию концентрации, поэтому такие занятия помогают успешному человеку стать ещё успешнее во всех сферах жизни.

Мой дорогой читатель, занимайтесь йогой.

Медитируйте и будьте счастливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *