Бхагавад Гита с комментариями Парамахансы Йогананды

«РОДИЛОСЬ НОВОЕ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ!» — объявил с восторгом Мастер. Его комментарий к “Бхагавад Гите” был завершен. За три месяца непрерывной диктовки он закончил 1500 страниц. «

Мастер и я прогуливались по территории его ретрита. Закончив свою рукопись, он наконец позвал меня, чтобы я высказал некоторые предложения по предварительной редакции.
«Родилось новое Священное Писание! — повторил он. — Через эту книгу миллионы придут к Богу. Не только тысячи. Миллионы! Я знаю. Я видел их«.

Отрывок из 31 главы книги «Путь» Свами Криянанды.

аудио версия главы:

Бхагавад Гита  — величайшее Священное Писание всего мира.

В Индии Бхагавад Гита любима более всех остальных священных писаний. Она — Библия или Евангелие индуизма, книга, на которую все духовные учителя ссылаются. как на высший авторитет. Бхагавад Гита означает «Песнь Духа». Это божественное общение в истине человека с Создателем, исходящее от Душа учение, мелодия которого должна звучать в душе непрерывно.

Для обретения Богореализации мало просто читать книги. Необходима глубокая йогическая медитация, соединяющая человеческое сознание с Космическим Сознанием Бога; каждый день должен быть прожит с пониманием следующей истины: жизнь является лишь насыщенным опасными приключениями захватывающим фильмом, в котором действуют злодеи и благородные герои. Поэтому Гита учит идти к высшей цели путем правильных действий: физических, умственных и духовных.Бхагавад Гита Парамаханса Йогананда

Гита является настолько исчерпывающим духовным руководством, что ее называют квинтэссенцией четырех Вед, ста восьми Упанишад и шести систем индийской философии. Полностью понять Бхагавадгиту можно, лишь прочитав и на глубинном уровне усвоив весь массив литературы индуизма или войдя в соприкосновение с Космическим Сознанием. В 700 стихах Гиты содержится бесконечная мудрость всех священных писаний мира.

Три уровня понимания Бхагавад Гиты

Гита являет собой полноту космического знания. Бездонно глубокая мудрость Бхагавадгиты, выраженная чрезвычайно красивым и простым языком, может быть понята и с успехом использована на всех уровнях деятельности и духовных исканий; она способна укрыть под своей сенью широкий спектр человеческих натур и потребностей. Где бы ни находился человек, возвращающийся к Богу, Гита прольет свой свет на соответствующий участок его пути.

Подобно большинству священных писаний, призванных быть источником вдохновения как для общества, состоящего из материалистичных людей и немногих носителей нравственности, так и для тех, кто устремлен к Богу и духовному просветлению, Бхагавадгиту можно понимать трояко: на материальном, астральном и духовном уровнях. Иными словами, Гита охватывает все уровни существования человека — его тело, ум и душу. Воплощенная душа находится в физическом теле, состоящем из грубой инертной материи, оживляемой более тонким внутренним астральным телом, несущим в себе энергию жизни и способности восприятия. Источником как астрального, так и физического тела является каузальное тело сознания — самая тонкая оболочка души, наделяющая ее индивидуальным существованием и формой. С учетом вышесказанного материалистичная интерпретация Гиты подразумевает физические и социальные обязанности людей с точки зрения стремления к благополучию. Прочтение на астральном уровне выявит моральные и психологические законы (базирующиеся на порожденных Природой астральных принципах восприятия и на энергии жизни) формирования человеческого характера, его привычек, склонностей и желаний. Духовное же понимание открывает в нас божественную природу и ведет к освобождению души.

Таким образом, Бхагавадгита имеет практическое значение для всех сфер человеческого существования. И хотя меня, прежде всего, интересовали духовные аспекты Гиты, я также не мог игнорировать ее материалистичное и психологическое содержание. Для человека истина — всеохватывающее благо; она не должна пылиться в красивой обложке на видном месте в книжном шкафу!

Бхагавад Гита повествует о внутренней битве

Возраст и авторство Бхагавадгиты (как и многих других текстов Древней Индии) до сих пор служат предметом увлекательных научных исследований и горячих интеллектуальных диспутов. Стихи Гиты составляют главы 23-40 «Бхишма-парвы» — шестой (из восемнадцати) книги Махабхараты, которая является, вероятно, наиболее длинной из когда-либо существовавших поэм. Сто тысяч двустиший этого древнего эпоса повествуют о потомках царя Бхараты — Пандавах и Кауравах, приходившихся друг другу двоюродными братьями, борьба которых за царский трон привела к катастрофическому сражению на равнине Курукшетра. Бхагаван Кришна (один из царей коалиции Пандавов, но в то же время и божественная инкарнация) умышленно устроил так, что его диалог со своим главным учеником, царевичем Арджуной Пандавой, — Бхагавадгита — состоялся в преддверии этой ужасной битвы.Кришна дает Арджуне Бхагавад Гиту

Авторство Махабхараты (включая и Гиту) традиционно приписывается просветленному мудрецу Вьясе, время жизни которого неизвестно*. Говорится, что ведийские риши бессмертны — они являют себя людям в разные эпохи, чтобы содействовать духовному росту человечества. Век за веком они вновь и вновь появлялись в Индии, оставляя после себя священные писания. Этот феномен способен привести в замешательство любого ученого, опирающегося на факты, а не на слепую веру в малоразвитость древних людей, которые, якобы, смогли реализовать не более десяти процентов своего интеллектуального потенциала. Сохраняют ли такие бессмертные существа свое физическое тело (подобно Махаватару Бабаджи) или остаются погруженными в Дух, они периодически появляются на арене истории, оказывая ощутимое влияние на ее ход.

Йогананда, Автобиография йога, мудростьЭтой публикацией я не намереваюсь ничего добавлять к хронологическим изысканиям ученых и комментаторов, которые скрупулезно вычисляли даты, столь милые сердцу историков, и уточняли имена дей-ствующихлиц, названия местностей и характер событий. Какими бы ни были эти исследования — чисто умозрительными или же основанными на осязаемых доказательствах, все они уже заняли соответствующие места на полках библиотеки всемирного знания. Моя задача заключается в том, чтобы на экзотерическом и эзотерическом (житейском и духовном) уровнях озвучить послание Бхагавадгиты, основываясь на той традиции, в рамках которой она была передана нам из архивов вневременной истины познавшими Бога провидцами.

Моя версия Бхагавадгиты представляет собой духовный комментарий к взаимоотношениям вездесущего Духа (олицетворяемого Кришной) и души идеального ученика (представленного Арджуной).

К духовному пониманию, излившемуся на эти страницы, я пришел, настроившись в унисон с Вьясой и посмотрев на Дух как на Господа мироздания, стремящегося передать пробуждающую мудрость моему внутреннему «Арджуне». Моя душа стала душой Арджуны и вошла в общение с Духом; результат говорит о себе сам. Я ничего не интерпретировал, а лишь добросовестно описывал дары, полученные мною в экстатических состояниях, когда Дух влагал свою мудрость в звучащую в унисон с ним мою благоговейную душу.

Парамаханса Йогананда.

Видео комментарии Свами Крияннды на Бхагавад Гиту могут дать представление о том насколько глубокими являются комментарии Парамахансы Йогананды к Бхагавад Гите.

Комментарии

  1. sunita:

    Издательство «София» сделало великолепный перевод Бхагавад Гиты с комментариями Парамахансы Йогананды, в интернете другой перевод. Совету купить изданную книгу, Она того более чем стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *