Как перестать переживать и начать жить?

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги. Сейчас затронем очень важную тему, которая ещё лучше поможет осознать что нужно для того, чтобы быть счастливым.

Люди ищут приятных впечатлений, событий и переживаний: встречаются с друзьями, устраивают праздники, ходят на концерты, ездят в путешествия, покупают новые машины и телефоны – и всё это с одной единственной целью – стать счастливее и почувствовать «вкус жизни». Но есть большая разница между взволнованными эмоциями, приятными переживаниями и состоянием истинной радости.

Переживания и счастье  — не одно и тоже

Потенциально все стремятся именно к настоящему счастью, но путают его с приятными переживаниями. И всё бы ничего если бы не закон маятника, по которому все приятные переживания оборачиваются неприятными, причём в абсолютно точной пропорции 1 к 1. Если сила приятных переживаний была на 70% процентов из ста, то и обратный вариант неприятных переживаний будет тоже на 70% из ста. А причина, как приятных, так и неприятных переживаний обязательно найдется. Если маятник нервной системы расшатан, то он притянет нужные ситуации чтобы продолжить шататься.

Что будет в итоге? Куча приятных и неприятных переживаний.

Нужно ли это менять?

Когда понимаешь, что сумма всех переживаний, достижений и жизненных впечатлений в итоге по шкале счастья равна нулю, и в тоже самое время знаешь, что человек по сути своей является Сат Чит Анандой – чистейшим, неописуемым словами Блаженством т.е. по праву своего рождения должен быть всегда счастлив, то хочется это потерянное право вернуть.

Мы все здесь похожи на миллиардеров, которые вдруг решили, что являются нищими и пришли в банк клянчить кредиты. Банкир знает, что к нему пришел миллиардер, но видя, что память данного индивида совсем его покинула, банкир пользуется его забывчивостью и подсаживает на жалкие гроши от кредита, за который ещё и переплачивать придётся.

Множество людей, особенно женщин находятся в состоянии постоянно взволнованных эмоций и переживаний. Как мне сказала одна подруга: «Необычно уже не тогда, когда переживаешь, а тогда, когда всё спокойно».

Привычка к переживанию может даже сформировать подсознательное ощущение, что если нет переживаний, то теряется вкус к жизни.

Если слопать ложку сахара, а потом после неё попробовать сочный спелый персик, то фрукт покажется кислым или безвкусным. Но такой ли он на самом деле?

Одной женщине запретили есть соль, она всю жизнь ела помидоры с солью и только через два-три месяца после запрета с восторгом обнаружила, что у помидора есть вкус.еда йога энергия фрукты магнетизм

У жизни без качающегося маятника «хороших» и «плохих» переживаний есть вкус.

Более того, этот вкус, если на нём сконцентрироваться, углубляется и открывает всё новые и новые грани, он не приедается и не надоедает. Он тонок, нежен и вечен, как сама наша истинная природа души.

Но этот вкус никогда не ощутит тот, кто довольствуется грубым эмоциональным уровнем.

Истинное счастье никогда не наступит, если всё время плавать на поверхности эмоций. Чтобы быть действительно счастливым надо успокоить эмоции, успокоить читту – переживания.

Самая большая трудность к достижению счастья

Представьте, что здесь и сейчас вы не одни, даже если рядом с вами никого нет…прямо здесь и сейчас есть вы и ваши эмоции, и это два разных существа. Вы – спокойный, любящий, гармоничный и всё принимающий наблюдатель, а ваши эмоции – взволнованный, беспокойный, протестующий, то плачущий, то смеющийся, возможно даже истеричный ребёнок.

Но за годы жизни вы так привыкли к этому беспокойному ребёнку, что уже не представляете без него своей жизни, более того, вы даже забыли, что являетесь двумя разными существами и отождествились с этим капризным и эгоистичным ребёнком. Это не просто умом (манасом) надо понять, а надо реально осознать через интуицию, которая в свою очередь начинает работать только когда эмоции спокойны. А ребёнок этот не хочет вести себя по другому, ему нравится быть таким какой он есть, он избалован, непослушен и не противится какой-либо дисциплине.

Что нужно сделать?

  1. Для начала понять что вы и этот ребёнок не одно и тоже. А затем…
  2. Начать его перевоспитывать.

Многие люди годами безуспешно пытаются бросить курить или изменить какую-то другую привычку, которая вредит их здоровью и счастью. Здорово уже то, что они осознают вред этой привычки, но это только начало битвы! Далее нужно приложить усилия, волю, для того, чтобы изменить старую привычку на новую, более конструктивную.

Это чем-то похоже на воспитание собаки. Собака может быть изначально добродушной и любящей, но если её не обучить, то она, скорее всего, останется невоспитанной, будет слишком много лаять,  радостно прыгать при встрече на хозяев, даже если они в чистой парадной одежде, она не захочет мыться после прогулки, будет таскать еду со стола… И ещё Бог знает что ей в голову взбредет. Да и без ошейника с ней не погуляешь: убежит и сама же не сможет вернуться.

Если туже самую собаку воспитать, то никаких из вышеперечисленных трудностей не возникнет. Собака станет настоящим надёжным товарищем и помощником.Буддхи-интуиция - спокойное наблюдение

С человеческими умом и чувствами ситуация точно такая же. Пока они не воспитаны, концентрация не развита, склонность к переживаниям очень сильная – они будут огромнейшим препятствием к раскрытию истинного счастья. Однако, если развить концентрацию, оттянуть энергию от переживаний и успокоить чувства, то через них начнёт проявляться интуиция и тогда они же и станут путеводной звездой к счастью.

Самый лучший способ перестать переживать и начать жить

Всё дело в энергии. Каждая наша привычка  — это сформированное в подсознании русло энергии. Если привычка сильная, значит по этому русло течёт много энергии – это большая река. Чтобы изменить привычку нужно прорыть новое русло и перенаправить в него ток энергии из старого русла.

Вначале нужно осознать, что именно мешает быть счастливым, и как должна выглядеть новая привычка.

Например, каждый раз, когда ребёнок капризничает, я чувствую раздражение. Реакция раздражения – это привычка. Теперь я хочу оставаться спокойной даже в периоды его капризов.

Я знаю, что причиной моего раздражения является энергия, которая утекает через чакры во внешний мир, а причиной моего спокойствия будет способность сохранить энергию внутри и сконцентрировать её в точке между бровей.Интуиция, аджна, медитация, центр интуиции

Моей новой привычкой должна стать новая реакция на капризы ребёнка. В следующий раз, когда начнутся капризы, я вспомню, что это сигнал, для того чтобы я собрала энергию внутри и направила её в точку между бровями.

Через какое-то время, через пару-тройку месяцев, мне даже вспоминать об этом не понадобится, привычка сама сделает своё дело, и если ребёнок начнёт капризничать, энергия автоматически сильнее сконцентрируется внутри и поднимется в точку между бровями.

Все привычки имеют своё сознание

Трудно именно начать менять привычку и до конца сформировать новую привычку. Ведь все привыкли сознательны. Они хотят жить и не хотят меняться. Воспроизводя привычки, мы как бы подкармливаем их. Нужно обесточить подпитку энергией строй привычки и начать подпитывать новую привычку.

Йога этим и занимает, как и любое другое истинное духовное направление. Настоящий йог – это тот, кто осознанно работает со своими энергиями, умеет концентрировать их внутри, умеет всегда оставаться спокойным, чувствует ни с чем несравнимый вкус блаженства внутри себя. Удовлетворенность – Сантоша(вторая Нияма) – это очень полезная привычка. Для её формирования имеет смысл приложить усилия. Без умения останавливать, рвущуюся во вне энергию, чтобы перенаправить её от внешних объектов чувств во внутрь, счастье никогда не наступит, в какие бы внешне благоприятные условия человек ни попал. Если же способность к концентрации энергии, в соответствии с Восьмиступенчатой йогой Патанджали имеется, то человек сможет быть счастливым в любых условиях.

Самым простым и эффективным способом развить данный навык являются энергизирующие упражнения, медитация и Крийя йога Парамахансы Йогананды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *