РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Когда времени мало. Наясвами Джиотиш

Иногда мы оказываемся в ситуации, когда у нас не так много времени на медитацию, как хотелось бы. Когда это происходит, решение состоит не в том, чтобы пропустить нашу практику, а в том, чтобы выполнять более короткую садхану с большей интенсивностью. В короткой медитации глубокая концентрация особенно важна.

Этот принцип интенсивности работает и на физическом уровне. Наш друг недавно порекомендовал нам книгу о физических упражнениях под названием «P.A.C.E.», написанную доктором Элом Сирсом. Доктор Сирс начинает книгу со множества научных исследований, показывающих, что циклическое выполнение коротких интенсивных упражнений чрезвычайно полезно. На самом деле, мы увеличиваем объем легких (важный показатель здоровья), укрепляем мышцы и кости и улучшаем сердечно-сосудистую систему эффективнее, тренируясь интенсивно в течение 12–20 минут, чем при более длительных и умеренных нагрузках. Суть его системы проста.

Делайте короткие периоды все более интенсивной активности, разделенные периодами восстановления. Подойдут любые упражнения, которые заставят вас запыхаться. Обязательно наращивайте нагрузку постепенно, особенно если вы не в хорошей физической форме.

Когда времени мало, применяйте к медитации принцип интенсивности.

Когда времени мало, мы можем применить тот же принцип интенсивности и к медитации. В такие дни полезно включать другие духовные практики в оставшуюся часть дня. Свами Криянанда рассказывал об этом очаровательную историю.

Был преданный, который никогда не пропускал своей трехчасовой утренней медитации. Это, конечно, разозлило Дьявола, и он решил, что должен действовать. Он сказал своему помощнику бесенку: «Завтра проследи, чтобы человек проспал, и у него не осталось времени на медитацию».

Осуществив этот план, помощник спросил Дьявола, хочет ли он, чтобы он сделал то же самое на следующее утро. — Нет, — вздохнул Дьявол. «Завтра обязательно разбуди его вовремя, чтобы он мог заняться своей обычной медитацией».

«Но почему?» — спросил озадаченный бесенок.

Дьявол ответил: «Обычно после медитации этот человек просто занимается своими делами. Но сегодня он весь день думал о Боге и извинялся перед Ним. Я бы предпочел, чтобы он три часа медитировал, а потом забыл о Боге, чем чтобы он думал о Нем весь день». Свами всегда очень смеялся над этой историей.

Один из способов думать о Боге в течение дня — это постоянно напевать про себя простой чант. Периодически, по возможности, полностью концентрируйтесь на нем. Я делал так в последнее время, повторял про себя «Джай Гуру» и «АУМ Гуру». Это то, что Свами Криянанда сказал мне повторять после того, как я спросил его, должен ли я практиковать мантру.

Конечно, это совсем не значит, что нам следует практиковать короткие медитации. Важно, чтобы духовный поиск был для нас в приоритете, и мы уделяли ему время. В отличие от физических упражнений, мы не будем изнурять себя более длительными духовными усилиями. Как сказал Парамханса Йогананда в своей великой мистической поэме «Самадхи»: «Это небесное самадхи достигается более глубокой, продолжительной, жаждущей медитацией, данной гуру».

Я закончу строками одной из моих любимых молитв-требований из книги Парамхансы Йогананды «Шепот вечности»: «О Божественный Скульптор, высеки мою жизнь»:

Каждый звук, который я издаю, пусть будет вибрацией Твоего голоса. Каждая мысль, которую я думаю, пусть будет насыщена сознанием Твоего присутствия.

Пусть каждое чувство, которое у меня есть, светится Твоей любовью. Пусть каждое действие моей воли будет пропитано Твоей божественной жизненной силой. Пусть каждая мысль, каждое выражение, каждое стремление будут украшены Тобой.

О Божественный Скульптор, высекай мою жизнь по Своему замыслу!

В радости и преданности, Наясвами Джиотиш

Оригинал статьи — https://www.ananda.org/jyotish-and-devi/when-time-is-short/

Спасибо за перевод Алине;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *