РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Как развить преданность

Дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.

Продолжу в этой статье самую важную тему для любого духовного искателя – тему преданности. О том, что такое преданность и зачем она нужна, читайте в статье Преданность – самое важное качество на духовном пути.

А здесь отвечу на лучший вопрос, какой только можно задать: «Как развить преданность?»

Развиваем интуицию

Исходя из того, что преданность на духовном пути — это делать то что хочет Бог, так как хочет Бог и только для Бога легко понять, что для истинной преданности нужна прежде всего очень хорошая сонастройка с Богом. Если она есть, то человек чувствует, чего хочет Бог и, если любит Бога, то с радостью делает для Него всё так, как Бог того хочет.

Связь с Высшим Я-Богом у каждого человека осуществляется через собственную интуицию. Про интуицию читайте в этих статьях: Хорошая интуиция — решение всех проблем и Как всегда принимать верные решения, чтобы быть счастливыми?

Лучший способ развить духовную интуицию – медитировать, медитировать и ещё раз медитировать. Только не просто упрямо высиживать как можно большее количество часов в день, а действительно иметь стремление служить Богу, полюбить Бога ещё больше, и медитировать не ради самой медитации или даже собственного блаженства, приходящего в медитации, а ради того, чтобы очистить канал своей интуиции и понять-таки, чего Бог конкретно от вас хочет. Возможно Он, и дальше посоветует вам продолжать просто на Него медитировать, едва ли можно найти более важное в этом мире занятие, чем глубокая медитация на Бога, в которой человек становится каналом энергий Сверхсознания. Именно этих высоких энергий в нашем беспокойном, материальном мире так сильно не хватает. Те, через кого они в наш мир поступают – лучшие служители Бога и самые полезные люди для всего мира.

Однако, также есть вероятность, что Бог захочет через вас распространять духовные знания или помогать больным, или… Вообще это может быть всё что угодно. Бог  — гениальный режиссёр, в Его постановке миллионы ролей, и ваша тоже будет уникальной.

Чем ваш канал интуиции чище, тем лучше вы сможете воспринимать руководство Бога, тем идеальнее сможете сыграть свою роль и тем счастливее будете.

То есть для истинной преданности нужна интуиция.

Преданность дается по милости Бога

Преданность — удивительнейшее явление. Правда в том что человек сам по себе, может только понять, что преданность ему нужна, но почувствовать её – это уже само по себе дар от Бога. Иметь преданность – любящее стремление служить Богу – это самое большое везение и самая лучшая карма, какая только возможна в этом мире.

Йогананда медитация

Преданности никогда не бывает достаточно! Её всегда можно углубить и усовершенствовать. Только в момент Самадхи и достижения Нирбикальпа Самадхи, когда стирается граница между отдельным сознанием и Единым Божественным Сознанием, тема преданности так же теряет смысл.

До этого священного момента, тема преданности сама является священной, так как Она и является путем к Богу и достижению Нирбикальпа Самадхи.

Самое главное, что надо понять – преданность даётся Богом, но даётся не по Его прихоти, а в соответствии с нашими же усилиями, приложенными для её обретения. В какой-то момент, глядя на отчаянные попытки человека, Бог говорит: «Теперь я вижу, что ты действительно хочешь обрести Меня». И тогда Он даёт преданность.

Человек не может развить преданность, она даётся Богом, но человек обязательно должен совершать усилия, прилагать волю для того чтобы доказать Богу, что он хочет развить преданность.

Усилия, развивающие преданность

Так что мы можем сделать, чтобы доказать Богу, что Он нам нужен? Как развить преданность?

Он (Иисус) сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим… (Лк.10: 27)

Тема преданности нравится мне ещё и потому, что открывает невероятный простор для творчества. Через вашу интуицию Бог подскажет, что конкретно вам лучше всего может помочь развить преданность. И это может быть очень уникальный способ, но главным заповедям Иисуса он обязательно будет соответствовать, если не внешне, то внутренне обязательно:

Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф. 22:37-40)

В общем, процесс развития преданности должен соответствовать Ямам и Ниямам, из них Ишвара Пранидхна (сама Преданность Всевышнему) самая важная.

Есть и вполне конкретные советы для развития преданности

1 Вам нужен святой, Мастер, гуру, который уже достиг Бога и которому вы полностью готовы довериться. Он не обязательно должен быть в теле (через Христа уже 2000 лет к Богу святые приходят. Иисус Христос — Великий Гуру). Вы обязательно должны быть способны довериться ему полностью. О том, кто такой гуру и зачем он нужен, читайте здесь. Если коротко, то ваш гуру станет вашим окном ко Всевышнему. Мой гуру Парамаханса Йогананда.

2 Вам следует как можно чаще думать о своём гуру; представлять Его образ в точке между бровями; молиться Ему; представлять что, например, когда вы идёте куда-то, то это не вы идёте, а Он идёт и что вас вообще нет, а есть только Он; когда принимаете пищу, представляйте, что это Он ест через вас или что вы Его кормите, хоть и через собственное тело; когда говорите, думайте: «А что бы Он сказал?» и говорите, представляя, что это Он говорит (всё в соответствии с карма йогой). В общем, задача, как можно чаще вспоминать об этом Святом.

3 Если у вас есть аудио с голосом данного Святого, то слушайте их! Читайте Его книги, чаще смотрите на Его изображение, особенно в глаза. Все вышеперечисленные источники информации содержат сильные вибрации данного Святого. А для развития преданности нужна именно энергетическая, вибрационная настройка на того, кто уже познал Бога.

Йогананда, глаза преданность4 Выполняйте все те рекомендации, которые ваш гуру давал своим ученикам. Если Он советовал не есть мясо, то постарайтесь мясо не есть (только старайтесь без фанатизма, если ваше тело привыкло к животной пище, и резкий отказ от неё вашему телу повредит, то ваш отказ будет не признаком преданности, а признаком глупости), если советовал медитировать два раза в день – медитируйте. Советовал выучить поэму Самадхи и повторять её каждый день – выучите. Садхана (духовная дисциплина), назначенная гуру, является самым лучшим способом развития преданности.

5 Старайтесь больше общаться с теми, кто так же предан или стремится развить преданность вашему гуру, одинаковые устремления очень помогают развитию нужного магнетизма, в том числе и преданности.

6 Очень хорошо, вначале самой медитации, мысленно сконцентрироваться в точке между бровей, представить там Мастера и сказать Ему: «Представь меня Богу». А потом к Богу обратиться и сказать: «Дай мне Себя, чтобы я дал Тебя всем».

Хорошо, концентрируясь в точке между бровей, мысленно обращаться к Богу: «Яви Себя, яви Себя, яви Себя….»

В конце медитации, нужно представить Гуру в точке между бровями и задавать ему вопросу, если они есть.

7 Чудеснейшим способом развития преданности являются духовные песнопения (чанты). Когда человек поёт Богу, это поднимает энергии в сердечную чакру, в аджна чакру, и хорошо раскрывает вишудху, так же чанты выполняют роль аффирмаций. Про духовные песнопения ещё обязательно напишу статью, здесь пример одного из них.

8 По сути, преданность является переключением текущей вовне (к внешним объектам привязанностей) энергии вовнутрь. Про привязанности так же напишу статью. Одна из техник освобождения от них — мысленно развести костёр и сжечь в нём свои привязанности. Или представить, что к объектам привязанности идут верёвки и мысленно обрубить эти верёвки, можно ножницами все нити обрезать. И делать так дней 40-к подряд, пока энергетические токи не переключаться (можно и всю жизнь делать). Любое желание, кроме желания Единства с Богом, является каналом, по которому энергия утекает вовне и ослабляет преданность. Поэтому, чем меньше будет внешних желаний, тем больше энергии освободится, чтобы направить её к Богу. Так удастся усилить преданность.

Удачи вам, мой дорогой читатель, в обретении самого важного качества в жизни.

Комментарии

  1. Uddava:

    Пожалуй, это лучший сайт для того, что бы набраться вдохновения и энергии. Зайдя прочитать статью, как всегда залипаю на нём на несколько дней! Благодарю вас за ваш труд. Ваша работа очень ценна и полезна для других людей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *