Когда же я получу от медитации, то зачем медитирую?

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги!

В этой статье уделим внимание теме ожидания плодов от медитации.

Зачем нужно медитировать?

Чаще всего люди начинают медитировать, чтобы гармонизировать свою жизнь, почувствовать внутреннюю радость, спокойствие, отдохнуть от напряженного ритма современной жизни.

В общем-то, данные бонусы регулярная практика медитации быстро начинает приносить. Даже пяти-пятнадцатиминутная медитация существенно увеличивает объем спокойствие в дне текущем, а если мы сами спокойнее и доброжелательнее, то, по закону магнетизма, все дела складываются благоприятнее.

Подобного сверхсознательного проявления (такого как спокойствие), от медитации ждать вполне уместно и разумно. Всё-таки, хотя сон бывает более или менее спокойный, мы все знаем, что как правило, после того как поспишь, чувствуешь себя более отдохнувшим. Медитация очень помогает отдохнуть и расслабиться, однако получить от неё можно и гораздо больше, особенно при условии отсутствия каких-либо ожиданий.

Ожидания мешают достижению плодов медитации!

Кстати, ожидания плодов от чего-либо это ещё и нарушение карма йоги, согласно которой мы имеем право только на действия, но не на плоды действий. Плоды принадлежат Богу.

Самое существенное, что может дать медитация, в чём ей нет равных, и в чём она незаменима — это достижение состояния сверхознательной осознанности — Самадхи. Вот на достижение этой цели может потребоваться прилично времени, а если всё это время находиться в состоянии напряженного ожидания, да ещё и проявлять недовольства тем, что цель никак не реализуется, то тогда она вообще никогда не реализуется! Да ещё и новые причины быть недовольными притянуться, ведь энергия недовольства сформирует новые ситуации, в которых мы легко будем недовольными.

Какой темп медитаций самый правильный?

Медитации могут быть хорошими десятилетиями, и при этом Самадхи всё ещё не наступит, однако, проявлять по этому поводу недовольство — это всё равно что сказать, что шаги по дороге домой почему-то одинаковые, могли бы быть пошире и почаще. Но если шагать слишком широко, то либо штаны порвёшь, либо связки растянешь, а если бежать, то быстро устанешь и придётся останавливаться и отдыхать. На большие расстояния люди ходят обычным для себя шагом — не медленно, но и не слишком быстро. А по мере укрепления сил и шаг у человека становится шире сам по себе. Главное помнить о цели и неотступно двигаться к её достижению.

Систематичные медитации с естественным повышением нагрузки, без лишних рывков и провалов, создают самую лучшую скорость.

Для энергии неудовлетворённости (а эта энергия нарушает Нияму Сантошу) всегда найдётся к чему прицепиться. 

Сантоша - мечтая о счастье уже будьте счастливы йога яма нияма Патанджали изобилие энергии

Даже если у человека всё хорошо и он быстро прогрессирует, она всегда заявит, что можно было бы и получше и побыстрее.

Скучно — это и есть личностный уровень сознания. И скучным может стать всё, что угодно, даже поначалу очень интересные вещи. Единственный способ сделать жизнь нескучной — это Сверхсознание.

Каждая медитация — движение некоторого количества энергии вверх в тонком позвоночнике. Это и есть шаг по дороге к дому. 

В целом есть и многообещающие моменты. Духовный путь в йоге очень похож на преодоление снежно-ледяного перевала по дороге домой. Пока человек не набрался опыта, он часто после небольшого подъёма скатывается обратно до самого низа. Потом он взбирается более уверенно, но всё-равно иногда срывается и съезжает на какое-то расстояние вниз. Со временем, научившись организовывать страховку, он если и срывается, то соскальзывает совсем незначительно, упорно продвигаясь вперёд, цепляясь за лёд ледорубами и ключьями. Но ближе к вершине перевала наклон горы уменьшается и идти становится всё легче и легче, а возможность падений и соскальзывания всё более уменьшается. На самом верху перевала идти становится совсем легко и скольжение назад уже не угрожает совсем. А потом начинается спуск с другой стороны перевала, который сначала проходит быстрым шагом, а потом переходит в скольжение на горных лыжах и чем круче наклон, тем быстрее спуск. И дорога превращается из нудного скучного шагания в гору в приятное катание. Так что надо просто добраться до точки откуда начнётся ускоренное движение:)

Очень ускоряют прогресс в медитации радостный настрой на встречу в ней со своей Истинной Природой и чувство благодарности за всё.

Так что счастливого нам всем пути, мой дорогой читатель! И пусть каждый наш шаг будет наполнен благодарностью, ведь именно она и является одним из самый важный показателей прогресса в йоге и медитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *