Уважение – ключ к знаниям

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.

Эта статья посвящена главному условию быстрого и гармоничного обретения полезных и приносящих счастье знаний.

Многие духовные искатели хотят найти себе учителя – гуру, причём, как правило, ищут самого крутого, по их мнению, гуру (а мнение это часто строится на мнении большинства уже так считающих). Но даже, если такому искателю повезёт и он встретит на своём жизненном пути наикрутейшего и наимудрейшего Мастера, этот Мастер будет бессилен что-либо ему передать, если не выполняется самое главное условие обретения знаний – наличие в самом духовном искателе уважения к учителю – каналу безграничных знаний, которого искатель встретил.

Зачем нужен самый лучший учитель?

В общем-то, для того чтобы это условие лучше выполнялось, может и имеет смысл объездить всю Индию и найти там самого крутого гуру, ведь уважать того кого уважают тысячи последователей, гораздо проще, чем подвыпившего и далёкого от духовных тем соседа.

Может показаться, что я утверждаю нечто абсурдное: «Какая связь между пьяным соседом и настоящим Мастером из Гималаев? Первый – порождение невежества, второй – источник мудрости, как их вообще можно сравнивать?»

И здесь на помощь приходит концепция Единства – Адвайта. Всё есть Бог, всё есть мудрость, всё есть любовь! Иногда эта любовь надевает маску любви и легко заметна, иногда надевает маску ненависти и кажется скрытой. Во втором варианте от нас требуется большая мудрость и доверие реализованным Мастерам (ведь все они в один голос говорят — всё есть Бог, всё есть Любовь), для того, чтобы помнить и видеть скрытую за внешними покровами реальность.

А реальность эта разлита повсюду, и если мы находимся в состоянии восприимчивости, то Она обязательно даст  нам ответы на все вопросы и данными знаниями трансформирует нас так, чтобы мы не просто умом (манасом) их понимали, а восприняли через интуицию всем своим существом. Не просто знали истину, а стали ей.

И есть только один способ получить такие знания – уважать того, кого Бог направил эти знания нам даровать. Знает об этом наш подвыпивший сосед или нет, но если мы общаемся с ним с уважением, понимаем что и через него действует Бог, то для Бога не составит труда разыграть сценку, которая нам даст ответ, на какой-то вопрос, поможет что-то осознать, сделает нас совершеннее и мудрее.

По сути, человек, относящийся к окружающим с уважением, даже если сам уже является дипломированным гуру и знает очень многое, остаётся открытой, восприимчивой чащей, в которую Бог с удовольствием вольёт эликсир мудрости. Мудрость Бога безгранична, учиться у него можно бесконечно! И когда процесс обучения происходит гармонично, то он приносит много радости.

Главное препятствие к обучению

Сколько я уже повидала духовных искателей, даже продвинутых (по их мнению) йогов, которые прямо-таки окружены аурой из мыслей: «Я уже много знаю, я крут, я с такими гуру встречался, я вообще такие способности имею!»

Ну и что такому «умному» йогу можно рассказать?

Ничего.

Гордыня и получение новых знаний — не совместимы.

Даже если такой человек узнает что-то, что ему будет казаться новым – это будет только информацией для ума. Ну получит он новую технику, ну попрактикует пару раз, и потом сможет гордо утверждать, что и это он тоже знает.

Данные знания не принесут ему пользы, они не изменять его сознания, эти знания останутся на уровне манаса и не проникнут в глубину. Человек своей гордыней от уже имеющихся знаний и достижений создал ограниченный сосуд для мудрости, и этот сосуд уже полон.

Но мудрость безгранична! Только не имеющий пределов сосуд может воспринять всю мудрость. Нужно выйти за свои пределы, выйти за пределы ума и отождествления с собственным эго.

Здесь очень помогает фраза: «Я знаю, что я ничего не знаю» и китайская мудрость: «Самое большее на что способен интеллект — это понять свою ограниченность».

Чувство уважения, открытость, благодарность – это как раз таки показатели нужного для принятия новой мудрости состояния сознания.

Если я чувствую, что человек меня не уважает, я заканчиваю с ним общаться не потому, что мне нужно его уважение, а потому что ему самому нужно меня уважать. А то получается, что на словах человек ищет мудрости, а на деле своим раздутым эго и самомнением закрывается от неё и этим создаёт себе не самую лучшую карму.

Волшебство уважения

Однако, я конечно же встречаю и очень мудрых людей, которые действительно много знают и при этом проявляют естественное уважение и открытость к окружающим, благодаря чему Бог вливает в них ещё больше мудрости. Эти чудесные люди, чаще всего имели склонность к уважению ещё с предыдущих воплощений. Но в любом случае это качество развивается, причём оно чем-то похоже на кран умывальника:

Как только уважение к человеку с которым общаешься появляется, к тебе сразу же через этого человека идёт мудрость, как только на передний план выходит мысль: «Да что он вообще знает. Я знаю лучше, какое он вообще право имеет меня учить», поток мудрости сразу же перекрывается и ничего кроме протеста та мудрость, которая через человека продолжает идти, не приносит.

Однако, если убрать горделивые мысли, то мудрость вновь становится конструктивной.

И ещё забавно то, что если в состоянии гордыни, не уважая человека, получить какую-то информацию от него (она тогда останется только на уровне манаса и не проникнет в глубь), но потом, возможно даже через много лет (может уже и на следующий день), начать этого человека уважать, то данная поверхностная информация сразу превращается в мудрость и проникает вглубь.

У кого надо учиться прежде всего?

Полный ответ на этот вопрос можно получить из статей:

Техника безопасности на духовном пути йоги

Три уровня энергий. Как защитить себя от плохого магнетизма

Адвайта. Бог есть и в тигре

Здесь скажу только, что хотя уважать следует всех: все здесь исполняют свои роли, но всё же, если вы хотите идти по максимально счастливой и гармоничной траектории, то прежде всего общайтесь и учитесь у тех, кто осознанно придерживается Ямам и Ниямам, и, в идеале, от кого идёт, как можно более гармоничная энергия любви (это надо чувствовать сердцем).

В своей жизни я встречала учителей, которые говорили о том, что Бог есть Любовь, что все мы братья, говорили очень правильные вещи, но при этом энергия от них шла противоположная.

Этот мир довольно интересно устроен. В нём надо быть мудрыми и осторожными.

Но уважать надо всех без исключения!

Ведь даже если на пути встретиться тёмный человек, энергии которого в итоге мешают медитировать и перекрывают желание осознать свою истинную природу, если мы уважаем этого человека, как один из инструментов Бога, то вреда от встречи с ним нам будет меньше, и конечно же какой-то конструктивный опыт (возможно понимание того, что с этим человеком лучше больше не пересекаться), к нам тоже придёт.

Уважайте Всех, общайтесь только с теми на кого указывает ваша интуиция и здравый смысл.

благословение святого

Иисус Христос сказал: «Не мечите бисера перед свиньями» (евангелие от Матфея гл. 7, ст. 6). Во многом эта фраза говорит о том, что тем кто не имеет уважения не стоит лишний раз что-то рассказывать, это не будет для них конструктивным. Поэтому, если хотите чтобы Бог вас наставлял, не будьте поросятами, будьте благодарными, спокойно принимающими и уважающими.

Понимание того насколько важно всех (не только крутых Мастеров) уважать, начиная со своих родителей стало приоткрываться в моей жизни благодаря лекциям по ведической психологии. За последние года, я всё больше и больше осознаю, насколько важно для духовного искателя иметь уважение, и насколько много Бог даёт тем, у кого оно есть.

Счастья вам, мой дорогой читатель.

С Уважением, Сунита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *