Лучшее что мы можем сделать в жизни. Ответственность на личном, социальном и духовном уровне.

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.

Эта статья посвящена объяснению того, насколько большую пользу приносит в наш мир счастливый, устремлённый к раскрытию своего Высшего Потенциала человек. Если коротко, можно сказать, что всё что нужно это быть счастливым. А вот почему это так важно и, каким образом, счастливый человек помогает всему миру, об этом далее…

Рассмотрим три уровня человеческой реальности:

Личный уровень

Уровень всех наших переживаний, надежд, ожиданий, желаний, стремлений, то как мы получаем удовольствия от жизни, наши привычки, страхи, наш личный жизненный опыт – всё это относится к личному уровню.

Все мы разные, у всех разный характер, на формирование которого повлияли те жизненные ситуации, через которые мы проходили, как в этой жизни, так и в предыдущих воплощениях. Но при этом кажущемся различии, всех нас объединяет одно желание – быть счастливыми. жизнь прекрасна йога медитация энергия радость свобода

Какой-то человек может, пусть даже подсознательно, считать, что для счастья ему нужно, например, поехать на морское побережье, кому-то нужно забраться на самую высокую гору, кто-то связывает своё счастье с бутылочкой пива за телевизором, кто-то полагает, что будет счастлив, если счастливы будет его дети. Многие полагают, что будут счастливы, если у них будет больше денег, кто-то мечтает о здоровье.

В любом случае, на личном уровне человек жаждет быть счастливым. Именно это стремление объединяет наивную молодую девушку, мечтающую встретить любимого и закоренелого вора, который мечтает украсть большой бриллиант.

Мы все хотим быть счастливыми, мы все имеем те или иные представления о том, что, конкретно нам, счастье принесёт, и все мы, если связываем достижение своего личного счастье с какими-то внешними обстоятельствами и людьми, в итоге будем разочарованы.

Мир устроен по принципу двойственности: белое — черное, мужское – женское, здоров – болен, богат – беден, получил удовольствие – получил разочарование – так устроен этот мир, пока мы в нём, мы вынуждены проходить через волны подъема — спада внутреннего настроения и внешних событий.

Однако, Изначальная Природа человека – это недвойственность (адвайта),  связь с нею сохраняется у каждого из нас. Кто-то отдалился от неё подальше, кому-то, чтобы с ней снова воссоединиться осталось совсем чуть-чуть, но в любом случае, связь есть у всех.

Когда человек эту связь укрепляет, то начинает всё более осознавать себя не как тело-ум-чувства, пребывающие в двойственности, а как Себя Настоящего – Сат–Чит–Ананду. Ананда – это блаженство. Чем человек ближе к своей Истинной Природе, тем больше радости, спокойствия и блаженства он ощущает.

Самый эффективный и надежный способ вновь вспомнить о Себе Настоящем – медитация.

Правильная медитация даёт человеку, то в чём он отчаянно нуждается – полноту, удовлетворенность и счастье, которое не будет аннулировано своей противоположностью. В недвойственности есть только блаженство, там нет разочарования.

Поэтому, медитируйте и будьте счастливы на личном уровне.

радсоть внутри тебя оптимизм йога

Социальный уровень.

Каждый из нас, как личность, так же является частью нашего окружения, начиная с семьи, группы своих друзей, знакомых, коллег по работе, единомышленников, граждан своей страны, людей всего мира и так далее.

Едва ли мы можем быть счастливыми, если наша любимая мама или наш ребёнок болеют. По крайней мере для того, кто не медитирует и не обрёл стойкую связь со своей Высшей Природой, быть счастливым, когда страдают друзья и близкие — невозможно. Для человека с расширенным сознанием, но не обладающим хорошими навыками концентрации, видеть страдания окружающих, пусть даже незнакомых людей – невыносимо.

Будда, был самой высокоразвитой душой в своём окружении, и при этом он больше всех страдал, видя страдания окружающих. Чем человек более высокодуховнее, тем он более чувствителен и тем на большее окружение его сознание расширено, то есть он чувствителен по отношению ко всё большему кругу всего окружающего. Для сильно эгоистичного человека даже забота о своей собачке уже будет большим достижением, для более социально ответственного человека важным является забота о своей семье и обо всём государстве, а для того, кто осознал Себя, будет важным заботиться обо всех государствах, обо всём на этой планете и во всех мирах!вселенский будда, покой

Может ли кто-то, кто знает о деяниях Будды или Христа, сказать, что они не заботились об окружающих? Может ли кто-то сказать, что Будда мало сделал для всего человечества?

Как у него это получилось?

Ответ прост – он познал Себя, был счастлив, канал связи со своей Истинной Природой Блаженства в нём был нерушим, и благодаря такой стабильной связи, он смог стать великолепным проводником высоких, сверхсознательных энергий в наш беспокойный, полный страданий мир.

Многие думают, что годами медитирующие йоги – эгоисты, что они не заботятся об окружающих. Но, что действительно нужно этому миру? Нужны ли ему войны, политические требования и золото? Сможет ли человек избавиться от страхов за свою семью если у него будет больше денег? Богатый человек, который боится за свою семью, излучает такую же энергию страха, как и бедный человек, в результате, они оба одинаково увеличивают объем энергии страха в нашем мире, этот страх зацепит ещё кого-то, и число боящихся увеличится. Это не приведёт к счастью никого, только увеличит число несчастных.

Если человек счастлив, излучает энергию счастья, проводит через себя энергии блаженства, то тем самым вносит вклад в энергетический объем счастья всего человечества. Помогает всем! Такой человек, который научился контролировать свой ум, добился того, чтобы ум всегда был спокойным и ясным, научился контролировать свои чувства, чтобы они всегда были спокойными и доброжелательными, вот такой человек действительно приносит пользу этому миру.

Совсем не значит, что он не будет заниматься, например, политикой. Когда ум и чувства спокойны, интуиция работает в полную силу, поэтому, если такой человек почувствует, что его душа пришла сыграть роль на политической арене жизни страны и мира, то он пойдёт в политику, а тем что всегда будет сохранять спокойствие и интуитивную прозорливость, сможет очень многим помочь.

Чем он будет внешне заниматься не так важно, важен тот покой и счастье, которые будут наполнять этот мир, через него.

Идеальнейший способ стать осознаннее, спокойнее и счастливее – медитация.

Духовный уровень.

Йогананда медитацияБольшинство людей, даже знающих о душе и верящих в Бога, по инерции продолжают отождествлять себя со своим телом-умом-чувствами. Тело часто повреждается и болеет, чувства волнуются и переживают, ум видит проблемы и недостатки – всё это мешает, как личному счастью, так и затрудняет возможность помочь окружающим. Только тот, кто не просто на словах знает о душе и Боге, а реально чувствует Их, только имеющий духовную реализацию человек может быть в этом мире счастливым на всех уровнях. Без осознания себя как Духа, настоящее счастье в этом мире не возможно. То есть, путь к счастью начинается не с того, чтобы сделать себя счастливым на, казалось бы, самом достижимом и простом, личном уровне, а с того, чтобы обрести духовное счастье.

Имея духовное счастье, человек будет распространять энергии спокойствия и гармонии на всех окружающих, на всё в этом мире.

В общем-то, именно этим занимаются святые всех религий и духовных учений. Внешне они могут себя вести по-разному, но внутри они всегда счастливы и чувствую блаженство. И им хорошо, и окружающим хорошо — всем хорошо.

Чем человек чище, чем лучше осознаёт свою истинную природу, чем естественнее выполняет Ямы и Ниямы, тем лучшим каналом блаженства он является,  тем больше пользы миру приносит и тем сам счастливее.

Лучший способ реализовать всё вышесказанное – медитировать.

Будьте счастливы, дорогой читатель, пишите комментарии и до встречи в реальности йоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *